Milchverarbeitung
Wenn Milch zu einem anderen Produkt wie Käse, Joghurt, Quark oder viele andere verarbeitet wird, spricht man von Milchverarbeitung oder Milch veredeln.
Wenn Milch weiter verarbeitet wird, ist das Ziel, das schnell verderbende Lebensmittel Milch möglichst lange haltbar zu machen.
In der Milchverarbeitung wird die ursprünglich flüssige Milch entweder zu anderen flüssigen Produkten wie Milch, Milch mit Fruchtzusätzen, Buttermilch, Kefir oder auch Trinkjoghurt verwandelt. Es gibt auch viele spezielle Produkte wie beispielsweise Ayran der vornehmlich in der Türkei und im Vorderasiatischem Raum genossen wird.
Milch wird auch zu dickflüssigen Produkten weiterverarbeitet. Dazu zählen: Trinkjoghurt, Quarkspeisen und viele mehr.
Bei den festen Produkten konzentriert sich das Angebot vornehmlich auf Käse. Und Käsesorten gibt es im vierstelligen Bereich weltweit. Wieviele unterschiedliche Käsesorten es in Summe gibt, ist nicht bekannt.
Das Thema Milchverarbeitung ist ein komplexes Thema. Wir haben uns auf die Verarbeitung kleinerer bis mittlerer Mengen spezialisiert. Mengen, die eben in Kleinmolkereien wie in der Hofmolkereien verarbeitet werden.