Butter selber machen
Butter selber machen ist mit der Mini Buttermaschine 1,6 Liter ganz einfach. Und der Vorteil ist: Sie müssen keine großen Mengen Butter herstellen.
Unser Tipp: Die Butter kann in einer dekorativen Butterform weiter verarbeitet werden. Butter selber machen ist ganz einfach. Nachfolgend finden Sie einige leckere Butter Rezepte. Machen Sie schnell und einfach Ihre eigene, Ihrem Geschmack entsprechende, Butter.
1. Dattel-Zimt Butter
Köstlicher Brotaufstrich an kalten Wintertagen.
125 g | selbstgemachte frische Butter |
3-4 St. | Datteln |
1 TL | Honig (mit Ihren Lieblingshonig nach Bedarf abschmecken) |
1 Prise | Zimt, gemahlen (abschmecken nach Bedarf) |
Geben Sie in die gewaschene, weiche Butter die genannten Zutaten. Die entkernten, gehäuteten Datteln verarbeiten Sie vorher zu einem Püree. Das gelingt recht einfach mit eimen Löffel. Die Butter solange vermengen, bis es eine cremige Masse ergibt. Danach 2 Stunden im Kühlschrank lagern.
2. Honig-Senf Butter
Passt perfekt zu Pellkartoffeln, Broccoli, gebratenem Fisch, Geflügel oder auch Schweinelende.
125 g | selbstgemachte, frische Butter |
1 TL | scharfer Senf |
1 TL | Honig |
1/2 TL | Sojasauce je nach Geschmack |
oder | |
1/2 TL | Balsamico-Creme |
Salz und Pfeffer zum Abschmecken |
Alle Zutaten gut in der gewaschenen Butter vermengen. Anschließend mindestens 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen.
3. Walnuss-Butter, Haselnuss-Butter, Pistazien-Butter selber machen
Verfeinern Sie mit dieser selbst gemachten Butter Gemüse und Pasta. Diese Nuss-Butter ist auch ein Feinschmecker-Brotaufstrich.
125 g | selbstgemachte, frische Butter |
50 g | Walnüsse, Pistazien oder Haselnüsse |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
Nüsse Ihrer Wahl grob zerkleinern oder fein Mahlen, in der Butter mit einem Löffel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bitte min. 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
4. Orangen-Vanille Butter
Gaumenfreude zu gebratener Entenbrust, Geflügel oder als Brotaufstrich.
125 g | selbstgemachte, frische Butter |
1 St. | unbehandelte Bio-Orange |
1 St. | Vanillieschote |
Geben Sie in die noch weiche Butter 2-3 Spritzer Saft Ihrer Bio-Orange und einen Teelöffel der fein abgeriebenen Orangenschale. Butter und Orangenzutaten vermengen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und zur Butter- Orangenmischung dazu geben. Alles wird nun gut geknetet und 2 Stunden im Kühlschrank gelagert.
In der Zwischenzeit genießen Sie den Rest Ihrer Bio-Orange als frisch gepressten Saft, dies erhöht die Abwehrkraft im Winter.
5. Rosmarin-Zitronen Butter
Dies ist eine würzige Kräuterbutter mit winterlichen Pfiff. Da Sie zu hellem und dunklen Fleisch passt, unser Tipp: Heißer Stein.
125 g | selbstgemachte, frische Butter |
1 St. | Zitrone |
fischer Rosmarin | |
2 TL | scharfer Senf |
Salz und/oder Pfeffer nach Geschmack, oder Kräuterlinge |
In die frisch hergestellte Butter 2-3 Spritzer Zironensaft, 1 Telöffel geriebene Zitronenschale und 2 Stengelchen fein gehackter Rosmarien zugeben. Alles lange cremig schlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
6. Rosmarin-Zitronen-Knoblauch Butter
Die Zubereitung ist identisch dem Rezept Nummer 5. Bei dieser Buttervariation geben Sie 1-2 gepresste Knoblauchzehen mit hinein.
Bitte beachten Sie: Diese Butter muss schnell verbraucht werden, da sonst auf Dauer der Knoblauch alle anderen Zutaten geschmacklich überdeckt.
7. Feta-Walnuss Butter
Die etwas "kalorienbewusstere" Variante für mediterane Küche und/oder als Brotausstrich.
100 g | selbstgemachte, frische Butter |
200 g | Schafskäse |
100 g | gemahlene Walnüsse |
Lauch, fein geschniiten, je nach Geschmack |
Die Zutaten fein vermengen, wieder für min. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und danach einfach nur genießen.
8. Chilli-Limetten Butter der Einheizer an kalten Tagen
Bestens geeignet für gegrilltes Fleisch oder auch für kleine Vorspeisenhäppchen. Da diese Buttervariation appetitsanregend ist und den Stoffwechsel anregt.
125 g | selbstgemachte, frische Butter |
1 St. | frische Chilli Schote |
oder | |
1 TL | getrocknete, grob gemahlene Chillischote |
1 St. | kleine Bio-Limette, davon die abgeriebene Schale |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
Alle Zutaten gut vermengen, danach 2 Stunden kühl stellen.
9. Pfeffer-Butter: Die Herzhafte zum selber herstellen
Bestens geeignet als Geschmacksverfeinerung für gegrilltes dunkles Fleisch.
125 g | frische, selbstgemachte Butter |
3 EL | bunte Pfefferkörner ganz (weiss, schwarz, rot und grün) |
1 Pr. | Salz |
3-4 Tropfen | Worcestersauce |
Erst die Butter mit den Pfefferkörnern und Salz zugeben vermengen, dann die Worcestersauce dazu geben. Auch hier sollte Ihre Butter für 2 Stunden in den Kühlschrank, bevor Sie sie genießen.
Ihr Breuer-Versand Team wünscht
Guten Appetit und gutes Gelingen!
Vor Allem aber: Viel Spaß beim selber Butter machen